Veganos y Vitamina B12 – recomendaciones desde la Farmacia.
Inicios del 2017, mi hermana empieza sufrir de problemas estomacales e intestinales, por lo que su médico le recomienda realizar una dieta de descarte, para saber si es algún alimento el que le ocasiona dicho malestar. Pero en búsqueda de una rápida mejora, ella decide cambiar radicalmente su modo de alimentación, optando por una dieta vegana la cual mantiene hasta el sol de hoy.
Esta decisión trae consigo una serie de
cambios importantes ya que, si su plato de comida a partir de ese momento no contendría productos de
origen animal, era necesario cubrir los requerimientos de Vitamina B12, necesarios para la formación de Glóbulos Rojos y para el correcto funcionamiento
del sistema nervioso central, ya que entre otras funciones esta vitamina es la encargada del
mantenimiento de la vaina de mielina de las Neuronas y de muchas reacciones metabólicas del organismo.
La ciencia ha demostrado que la principal
fuente de vitamina B12 es la carne animal, pero hay quienes aseguran que no es
la única fuente, ya que se puede encontrar en algunas hortalizas y vegetales, e
inclusive en algunas algas como las utilizadas en Sushi.
Mencionada aseveración no es del todo
incierta, ya que se debe tener en cuenta que en el caso de las hortalizas y
vegetales se trata de análogos de la B12, los cuales se pierden al lavarlas, y en
el caso de las algas del sushi, no existe evidencia científica suficiente para
confirmar que sea una fuente fiable de vitamina B12, además que no muchos
bolsillos aguantarían comer Sushi a diario. :D
Por esta razón, una persona como mi
hermana requiere de un complemento adicional con Vitamina B12, e incluso
productos enriquecidos con dicha vitamina, ya que su dieta no es capaz de proporcionársela.
Cada vez son más las personas que optan
por dietas veganas, vegetarianas u ovolacteovegetarianas, y que
nutricionalmente se mantienen muy bien porque se educan, llevando una vida
normal y sana.
Pero lamentándolo mucho hay otras
personas que ponen en riesgo su salud por desconocimiento, y llegan a la
farmacia con diarrea, mareos, inapetencia, palidez en la piel, problemas de
concentración, confusión o entumecimiento de manos y pies, todos ellos síntomas
de una anemia megaloblástica producida por deficiencia de vitamina B12, en la
cual su medula ósea está produciendo pocos glóbulos rojos, cuya función es el
transporte oxígeno a los tejidos corporales.
Como Farmacéuticos y Técnicos en
Farmacia es muy importante entrevistar al paciente que nos llega con síntomas como
los descritos, y si vemos que se trata de un déficit de vitamina B12 ocasionada
por su dieta vegana, estamos en la obligación de orientar al paciente, invitándole
a que vea a un nutricionista, explicarle la importancia que tienen los
suplementos de vitamina B12 en este tipo de dietas, haciéndole ver que no
representan un alto costo para su bolsillo, y que la misma además de ser eficaz
y segura, no se obtiene de ningún animal, sino de síntesis bacterianas, por lo
que se respeta su decisión de no consumir productos de origen animal.
Mi hermana es el vivo ejemplo de una chica vegana saludable, quien después de cuatro años sin consumir ningún alimento de origen animal, no presenta ningún problema de salud ocasionado por su tipo de alimentación, ya que está muy pendiente de consumir alimentos enriquecidos y/o tomando semanalmente su suplemento de vitamina B12, bajo la supervisión de su nutricionista y su hermano farmacéutico.
Gracias Daniel por disfrutar del Diario de un Farmacéutico y por tu consulta.
ResponderEliminarEn relación a la misma, lo ideal es que personas veganas complementen siempre su dieta con proteinas con alto valor biológico (20 aminoácidos), acidos grasos omega 3, vitamina D, calcio, y la ya recomendada vitamina B12, ya que estas escasean en las dietas que no incluyen animales.
Pero OJO, que siempre con un buen control, complementos y dieta variada, el vegano puede mantener una salud nutricional excelente.